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Comment l’éthylène aide le producteur de pommes de terre

Le secteur de la pomme de terre est affecté négativement par le coronavirus. En raison de la baisse de la demande pour la transformation des pommes de terre (y compris dans le secteur de la restauration), les pommes de terre restent en stockage plus longtemps dans l’attente d’un acheteur. Cette année, il est donc extrêmement important de créer des conditions de stockage optimales pour les pommes de terre. En attendant, cependant, le interdiction du suppresseur de germes CIPC entrera en vigueur en octobre. Le cultivateur Van Dijk a trouvé une bonne alternative au gaz éthylène.

Le moment peut sembler malheureux, c’est-à-dire juste au moment où le marché de la pomme de terre est sous pression, mais l’interdiction du CIPC a mis longtemps à venir. Et pour cause: les résidus laissés par l’agent chimique se sont révélés nocifs pour la santé humaine et l’environnement. Continuer à utiliser CIPC n’est donc pas une option. Mais quelle est l’alternative?

Suppression des germes à l’aide d’éthylène

Le producteur Van Dijk des Pays-Bas, est l’une des nombreuses entreprises agricoles qui sont passées du CIPC à l’éthylène comme inhibiteur de germinative. Il s’agit d’un gaz naturel qui supprime la croissance cellulaire des pommes de terre. En dispersant l’éthylène dans l’espace de stockage des pommes de terre selon un protocole précis pendant la période de stockage, les pommes de terre restent dormantes et la germinative et la germinative interne sont empêchées.

Passer du CIPC à l’éthylène

«Nous avons environ 3,000 6 tonnes de pommes de terre Fontane et Novano en stock», nous a expliqué un porte-parole de Van Dijk. «Depuis deux ans, nous utilisons la méthode à l’éthylène de la société néerlandaise Restrain pour les maintenir en dormance. La motivation initiale était principalement financière. L’éthylène est une alternative bon marché au CIPC. De plus, nous n’avons pas eu à modifier notre grange de stockage pour cela. De plus, avec le CIPC, nous avons dû faire très attention à ne pas affecter notre stock de semences alors qu’avec l’éthylène, nous n’avons pas à nous en préoccuper. »

Et les couleurs des frites?

Des arguments fréquemment entendus par des producteurs qui ne souhaitent pas arrêter d’utiliser le CIPC sont que les alternatives sont beaucoup plus chères et qu’elles affectent la couleur des frites des pommes de terre. Les gens de Van Dijk ont ​​également entendu ces histoires: «Ces préoccupations sont injustifiées. Pour nous, les coûts de la suppression des germes à base d’éthylène sont légèrement plus élevés par tonnage qu’avec le CIPC. Mais d’autres alternatives sont 10 à 20 euros plus cher par tonnage. De plus, nous avons entendu dire que les producteurs hésitent à utiliser l’éthylène pour la transformation des pommes de terre. Mais nos variétés ont été testées et les résultats sont bons. Nous obtenons toujours une bonne couleur de friture. Téléchargez les derniers résultats de couleur de friture de Restrain ici.

Recommandé aux collègues d’utiliser

L’entreprise recommanderait-elle également la suppression des germes d’éthylène à ses collègues? «Certainement, car il est très simple à utiliser. Bien sûr, avec cette méthode, vous êtes légèrement plus impliqué dans le processus. Avant, quelqu’un venait vaporiser du chlorprophame dans la grange. Mais cela impliquait également des dépenses supplémentaires. Il ne nous reste plus qu’à nous assurer que le générateur d’éthylène fonctionne. C’est très simple. “

Source – Restrain